Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Наличие этой связи доказывается тем, что амилоза легко распада­ется под действием мальтазы. Таким образом, строение амилозы может .быть выражено следующей формулой (II).



НО


 


Молекулярный вес амилозы составляет около 50 000, что соответству­ет примерно 300 глюкозным остаткам в полимерной цепи.

Значительно более трудно решение вопроса о строении амилопектина. При полном гидролизе амилопектина единственным продуктом оказы­вается также глюкоза.

После метилирования амилопектина и гидролиза метального произ­водного были выделены 2,3,6-триметилглюкоза и около 4% 2,3-дн-метил-глюкозы. Если на основании нормальной устойчивости амилопектина к кислому гидролизу принять, что содержащиеся в нем глюкозные остатки имеют пиранозную структуру, то результаты гидролиза метил-амилопектина говорят о следующем. Основной структурной единицей полимерной цепи являются, как и в амилозе, остатки глюкозы, связан­ные между собою в положениях 1—4 а-гликозидной связью. Однако вы­деление из продуктов гидролиза небольшого, но вполне определенного количества 2,3-диметилглюкозы убеждает, что такой вид связи в цепи амилопектина не является единственным.

Наличие 2,3-диметилглюкозы показывает, что в полимерной цепи амилопектина имеются глюкозные остатки, в которых свободные гид­роксильные группы у С(6> отсутствуют. Это свидетельствует о наличии разветвлений, которые содержатся в основной полимерной цепи, по­строенной по типу 1-»-4 связи; общее строение амилопектина может быть изображено, как III  (см. стр. 158).

157


Относительные количества выделенных после гидролиза 2,3,6-триме-тилглюкозы и 2,3-диметилглюкозы позволяют высказать соображения о частоте разветвлений в основной цепи, т. е. о значении т в формуле (III). Если считать достоверным, что 2,3-диметилглюкоза составляет в цепи 4%, то т равно примерно 25—30, т. е. при условии регулярного строения цепи, в ней через каждые 25—30 остатков глюкозы, связанных 1-»-4 связью, имеется разветвление. Однако вопрос о регулярности таких разветвлений совершенно неясен, и имеющиеся в настоящее время дан­ные говорят как раз об обратном — о нерегулярности строения амило-пектина. В этом последнем случае общую картину молекулы следует представить, как клубок полисахаридных цепей, не имеющих какой-либо выраженной главной цепи.

Совершенно ясно, что установление точного строения гигантской мо­лекулы такого типа современными методами, во всяком случае чисто химическими методами, представляется почти немыслимым.

Более того, постановка такой задачи, по-видимому, в какой-то мере лишена смысла, поскольку при определении строения полисахарида речь всегда идет об установлении строения молекулы, являющейся средней в смеси полимергомологов. Если же, как и при определении строения амилопектина, речь идет о сильно и нерегулярно разветвленном полиме­ре, то, очевидно, что некоторые индивидуальные полимергомологи могут отличаться один от другого не только длиной цепи, но и местом и длиной ответвлений, и «средний тип» молекулы такого полимера совершенно отличен от средней по размеру молекулы линейного полимера регуляр­ного строения.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы