Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

все о центробежном насосе для воды

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

ЛИТЕРАТУРА

W. H a s s i d, M. D о u d о г о f f. Enzymatic synthesis of sucrose and  other disaccharides,

Adv. carbohydrate chemistry, 1950, 4, 29. J.Levi,  C. Purves.   The  structure  and   configuration   of   sucrose.   Adv.  carbohydrate

chemistry,  1949,  1, 4.

10*


Глава 2

ВЫСШИЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ

В .настоящее время хорошо известно значительное количество триса-харидов и несколько индивидуальных тетра- и пентасахаридов.

Олигосахариды, состоящие из большего числа звеньев, в индивиду­альном состоянии по существу неизвестны, что связано с трудностью их очистки.

Некоторые из описанных три-, тетра- и пентасахаридов находятся как таковые в различных частях растительного и животного организма. Дру­гие, напротив, выделены как продукты частичного гидролиза полиса­харидов  и имеют большое значение  при доказательстве  их  строения.

При установлении строения трисахаридов и высших олигосахаридов используются те же приемы и тот же логический метод, которые уже опи­саны при рассмотрении строения дисахаридов. Круг вопросов, подлежа­щих выяснению в данном случае, также аналогичен тому, который свя­зан с дисахаридами. Вместе с тем появляется новый момент, чрезвы­чайно усложняющий дело, особенно при исследованиях высших олиго­сахаридов, а именно, вопрос о последовательности отдельных моноса­харидов  в  цепи  олигосахарида.

При выяснении этого вопроса, по крайней мере в более или менее простых случаях, большую услугу оказывает частичный гидролиз оли­госахарида.

Для пояснения всего сказанного целесообразнее всего рассмотреть не­сколько подробнее установление строения одного из наиболее распрост­раненных в природе трисахаридов — раффинозы, выделенной из различ­ного растительного сырья, в том числе, например, из мелассы и хлопко­вых семян.

Раффиноза является невоостанавливающим сахаром и, следовательно, содержит одну гликозидо-гликозную и одну гликозндо-гликозидную связь. При полном гидролизе раффинозы образуются по одной молекуле галак­тозы, глюкозы и фруктозы. Далее возникает вопрос о том, в какой после­довательности указанные моносахариды связаны в раффинозе и какая па­ра из них связана гликозидо-гликознои, а какая гликозидо-гликозидной связью.

Этот вопрос может быть решен при рассмотрении результатов час­тичного гидролиза раффинозы, проводимого действием специфических ферментов. Так, под действием инвертазы — фермента, гидролизующе-го сахарозу, раффиноза распадается на фруктозу и дисахарид мели-биозу, состоящую из галактозы и глюкозы. С другой стороны, фермен­тативный гидролиз а-галактозидазой дает галактозу и сахарозу.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы