Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Предлагаем услугу: грузоперевозки цена

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Аналогичным путем можно определить строение и более сложного ди-сахарида I типа —тростникового сахара (сахарозы), состоящего из глю­козы и фруктозы. Как и в предыдущем случае, может применяться или ме­тод Хеуорзса (метилирование с последующим окислением), или окисление йодной кислотой. Последовательность проведенных при этом операций яс­на 'из схемы.



СН3Оу

•о—'

НО


осн.

сн,он

он


сн2осн3

CH3J/Ag20

но/1 ------- *~ К оси

снгон   снао


•о-


CHjOCHs

о.

ОСН3


сн2 осн,


 


HJOi


н*


 


сн2осн3 о.


сн2он сно

осн.


сн3о •


сн,он

-о

сно

осн


о-


о сно


 

соон

 

/°\,

— 0СН3

0=<

снло^

—ОСН3

соон

HNOji/

осн3     0CHi

соон

~

 

-осн.

 

сн3о-

 

 

соон


&#А


Выделение в результате окисления триметоксиглутаровой кислоты из глюкозной части молекулы и диметоксиянтарной кислоты из фруктозной части указывает на пиранозное кольцо в первом, и фуранозное — во втором моносахариде. С другой стороны, освобождение только одного моля муравьиной кислоты при затрате трех молей йодной кислоты так­же подтверждает, что в сахарозе только один из моносахаридов нахо­дится в пиранозной форме.

При доказательстве строения дисахаридав I или II типа, и особенно значительно более сложных олигосахаров, обычно всегда пользуются, как и при определении строения сахарозы, сочетанием обоих методов, которые взаимно дополняют и подтверждают друг друга.

Место связи остатков моносахаридов в молекуле дисахарида. Этот вопрос, который возникает, естественно, только в отношении дисахаридов II типа, решается в данном случае одновременно с вопросом о размере окисных колец, причем для этого используются те же методы, т. е. метилирование и окисление йодной кислотой.

Для примера рассмотрим строение дисахарида мальтозы, получаю­щегося при частичном гидролизе крахмала и состоящего из двух моле­кул глюкозы.

Примененная для установления строения последовательная деструкция молекулы мальтозы может быть изображена приведенной ниже схемой (см. стр. 141).

Метилированием мальтозы (IV) получают метил-гептаметилмальто-зид (V); гидролиз (V) дает 2,3,4,6-тетраметилглюкозу (VI), строение которой доказано окислением в триметоксиглутаровую кислоту (VII), и триметилглюкозу (VIII); последняя при окислении дает оптически дея­тельную диметоксиянтарную кислоту (IX); это доказывает, что (VIII) является 2,3,6-триметилглюкозой. Приведенные данные показывают, что мальтоза состоит из двух остатков глюкозы, из которых один, на основа­нии получения (VI) при гидролизе, имеет пиранозное строение и связан со вторым остатком глюкозы своим гликозидным атомом. Образование после гидролиза (VIII), в котором имеются свободные гидроксилы в по­ложении 4 и 5, показывает, что этот остаток глюкозы, входящий в маль­тозу, либо является фуранозой, связанной с другим остатком глюкозы в положении 5, либо напротив, является пиранозой, связанной с другой частью молекулы четвертым гидроксилом. Для того, чтобы сделать выбор между этими двумя возможностями, метил-гептаметилмальтозид (V) осторожным частичным гидролизом переводят в гептаметилмальтозу (X), а последнюю окисляют в оксикислоту (XI). После метилирования в    (XI)    единственного   свободного   гидроксила    полученную   кислоту


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы