Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.


конфигурации С<2> у исходного глюкозамина, и, следовательно, конфигу­рация последнего соответствовала конфигурации глюкозы. Это заклю­чение было подтверждено при синтезе глюкозамина; конфигурация га-лактозамина была выяснена только синтезом этого соединения (см. ниже). Простейший синтез 2-аминосахарав представляет собою сочетание синтеза Килиани и циангидринного синтеза а-аминокислот. Синтез глю­козамина был осуществлен по следующей схеме:



НО-


СНО

ОН ОН

СН2ОН

XIII


мн,


НО


СН = .\Н

он

ОН СН,0Н

XIV


HCN


но-


CN

I

СИNH,

ОН

он сн,он

XV


 


Na/Щ


но-


сно

NH2

он он сн2он

XVII


+


но-


сно

-он •он сн2он

XVIII


При действии аммиака «а арабдаюзу (XIII) получается альдимин (XIV), одна из таутомерных форм арабинозиламина; последний действи­ем синильной кислоты переводится в аминонитрил (XV), который омы-ляегея, а полученный амидолактон (XVI) при восстановлении амальгам-мой натрия дает 2-аминосахар (XVII). Как и при синтезе Килиани, на стадии циангидринового синтеза образуется два диастереомерных ами-нонитрила (XV), в результате чего в конечном счете получается смесь глюкозамина (XVII) и маннозамина (XVIII). Это обстоятельство яв­ляется главным недостатком метода, так как разделение диастереомеров на одной из стадий представляется достаточно затруднительным. Кроме того, этот метод синтеза не .пригоден для решения -сложного вопроса о конфигурации аминосахаров у С(2> , так 'как образуется смесь обоих аномеров, и однозначное решение вопроса посредством синтеза невоз­можно.

Другой метод синтеза 2-аминосахаров — действие аммиака на 2,3-ан-гидросахара — также не дает однозначного результата, однако позволяет решить вопрос о конфигурации. Этим методом была подтверждена кон­фигурация глюкозасмина путем синтеза его метилированного производ­ного, что может быть изображено схемой.



осн,   +


осн,


СН,0


СН;,0


С! 130


СН,ОСН

XIX


NH,


XXI


127


При взаимодействии метил-4,6-диметил-2,3-ангидроманнозида (XIX), конфигурация которого известна, с аммиаком образуются два аминоса-хара (XX) и (XXI) в соответствии с двумя направлениями раскрытия а-окисного кольца. Один из этих Сахаров оказался 3-аминосахаром, второй — производным глюкозамина. Поскольку конфигурация а-окиси (XIX) иввестна, и раскрытие ее идет всегда атакой с тыльной стороны, то для 2-аминосахара возможна только конфигурация (XX), и, таким образом, он соответствует глюкозе; следовательно, природный аминоса-хар, идентичный с полученным синтетическим (XX), действительно име­ет конфигурацию, соответствующую глюкозе, и является глюкозамином, а не маннозамином. Аналогичным образом была выяснена конфигура­ция другого важнейшего 2-аминосахара — галактозамина, полученного по схеме


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы