Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

производство мебели не обходится без применения роллер прессов

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

р* = Ех,                                                           (2.14)

где р*-парциальное давление поглощаемого газа над раствором, находящегося в равновесии, при концентрации раствора х; Е~ константа Генри.

Из закона Дальтона

Р = Ру.                                                           (2-15)

Тогда

у* = Ех/Р = мх,                                                     (2.16)

где Р—общее давление в системе.

Значение т в уравнении (2.16) зависит от общего давления и от температуры. С ростом температуры т увеличивается, при этом

29


растворимость газа снижается; с увеличением общего давления значение т снижается, что приводит к увеличению растворимости газа.

При постоянных температуре и давлении зависимость между равновесными значениями у и рабочими х выражается графически прямой линией, проходящей через начало координат, с углом наклона, тангенс которого равен т.

Закон Генри точен для идеальных растворов. Для реальных растворов он применим с достаточной точностью только при сильном разбавлении. Для хорошо растворимых газов при больших концентрациях их в растворе растворимость меньше, чем следует из закона Генри. Для систем, не подчиняющихся этому закону, значе­ние т в уравнении (2.16) является переменной величиной, и линия равновесия представляет собой кривую, которую строят обычно по опытным данным.

Если температура идеального раствора ниже критической тем­пературы газа, т.е. происходит конденсация газа, то система под­чиняется закону Рауля, который можно получить, сопоставив выра­жения (2.6) и (2.9) при условии равенства химических потенциалов:


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы