Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Представляет большой интерес то, каким образом завихренная жидкость покидает поверхность тела, поскольку от этого зависит течение за цилиндром и, следовательно, лобовое сопротивление цилиндра. В пограничном слое жидкость, заторможенная поверх­ностным трением, неспособна двигаться вдоль поверхности против возрастающего справа от цилиндра давления, и происходит ее отрыв. Таким образом жидкость пограничного слоя перестает следовать в своем движении за профилем тела. Точки отрыва, в которых пограничный слой отходит от поверхности тела, обо­значены на рис. 6-15,6 буквой s. За точкой отрыва направление течения непосредственно на поверхности изменяется на противо­положное, так что жидкость движется к точке отрыва сразу с обоих

116                                                                                               ч


направлений. Между отошедшим вихревым слоем и твердой по­верхностью находится зона сравнительно медленного рециркуля­ционного течения, которая расширяется в обширную зону за ци­линдром. Эти вихревые течения и слои со сдвигом вокруг них становятся менее устойчивыми при возрастании критерия Рей-нольдса.

Рассмотрим поведение пограничного слоя при значениях Re за т. D. На участке кривой DE после т. D роль отрыва становится более сложной: пограничный слой в правой части цилиндра вновь присоединяется к поверхности цилиндра (Re» 106; режим Е на рис. 6-15,6). Область, заключенная между временно отделившимся слоем и поверхностью тела, представляет собой ламинарную зону («пузырь») отрыва со слабым рециркуляционным течением. В этом диапазоне значений Re турбулентность следа и слоев со сдвигом распространяется в противоположную по отношению к общему движению потока сторону, т.е. поверхности цилиндра. Погранич­ный слой за пузырем отрыва становится турбулентным, и конечный завершающий отрыв является отрывом турбулентного погранич­ного слоя. Именно возникновение перехода в самом пограничном слое служит причиной резкого падения коэффициента лобового сопротивления (рис. 6-15, а). В области вблизи критического зна­чения Re, при котором коэффициент сопротивления резко уменъ-|шается (т. Е на рис. 6-15, а), картина течения в значительной мере зависит от уровня турбулентности набегающего потока и шеро­ховатости поверхности. Дальнейшее увеличение критерия Рейнольдса (кривая EF) при­водит к устранению пузырей отрыва и расширению турбулентной части пограничного слоя; коэффициент лобового сопротивления вновь медленно возрастает. Отрывающиеся турбулентные погра­ничные слои обусловливают появление слоев со сдвигом, которые сами неустойчивы, что приводит к дальнейшему порождению тур­булентности в следе.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы