Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Купить по акции мягкую черепицу катепал

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Уравнения (6.3) и (6.4), строго говоря, выведены для идеальной жидкости и поэтому не учитывают действия сил сжатия и растя­жения, поверхностного натяжения и др. Однако для реальных жидкостей, которые можно считать при не слишком высоких давлениях несжимаемыми, силы растяжения и поверхностного на­тяжения проявляются существенно только в случае очень малых объемов жидкости (например, в узких капиллярах). Поскольку обычно объемы используемых в технологических процессах жид­костей велики, то уравнения (6.3) и (6.4) без заметной ошибки могут быть применимы и для реальных жидкостей.

Основное уравнение гидростатики (или закон Паскаля) приме­няют для расчета давления на дно и стенки сосудов, гидростатиче­ских машин (гидростатический пресс и гидростатический аккуму­лятор), гидрозатворов, для определения уровней жидкости в со­общающихся сосудах, измерения давления дифференциальным ма­нометром и др.

Давление покоящейся жидкости на дно и стенки сосуда. Давление жидкости на горизонтальное дно сосуда везде одинаково. Давление же на его боковые стенки возрастает с увеличением глубины I погружения. При этом давление на дно сосуда не зависит от формы или угла наклона боковых стенок сосуда, а также от объема жидкости в нем.

При рх и Н (см. рис. 6-1) р2 = ру + рдН (где рх и р2 -давление соответственно на поверхность жидкости и на дно сосуда).

Таким образом, при данной плотности жидкости сила давления Р на дно сосуда зависит только от высоты столба Н жидкости и площади F дна сосуда:


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы