Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

элитные диваны тут покупают

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

В кинетической области скорость собственно химического взаи­модействия меньше скорости массопереноса и поэтому лимитирует скорость всего процесса. В диффузионной области лимитирующей стадией является скорость диффузии компонентов в зоне реакции, которая зависит от гидродинамических условий в системе и физи­ческих свойств и определяется по основному уравнению массопере-дачи.

Если скорости химической реакции и массопередачи соизмери­мы, то такие процессы абсорбции относят к смешанной, или диф­фузионно-кинетической области.

При определении поверхности контакта фаз для проведения процесса хемосорбции ускорение процесса можно учесть увеличени­ем коэффициента массоотдачи Рж, если считать движущую силу процесса такой же, как и при физической абсорбции. Тогда коэффи­циент массоотдачи в жидкой фазе Р'ж при протекании химической реакции можно определить следующим образом:

Р1 = Р„Ф.                                        (16-20)

где Ф-фактор ускорения массообмена, показывающий, во сколько раз увеличивает­ся скорость абсорбции за счет протекания химической реакции.

Величину Ф можно определить с помощью графика (рис. 16-5) в зависимости от комплексов величин у и N. На графике величина 7 = (k2xBDA)°-5/Px приведена для реакций второго порядка. В этом выражении к2-константа скорости реакции второго порядка, м /(кмоль-с); хв-концентрация абсорбента, кмоль/м3; DA-коэф­фициент диффузии поглощаемого компонента А в растворе, м2/с.

Параметром кривых на рис. 16-5 является величина N, представ­ляющая собой выражение


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы