Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Поверхностные явления на границе мембрана-раствор, свойст­ва раствора и растворенного вещества (для микрофильтрации -

327


 


-/

°-Z

e-3

4-2-

0,75 0,50 0,25

О                0,25           0,50            0.75             r/R

Рис. 24-5. Зависимость селективности мембраны <р от отношения радиусов частиц г и поры R:

/-для глобулярных белков на мембранах серии УАМ, 2—для полистирольных латексов на мембранах серии ФМ; 3-для полистирольных латексов на мембранах «ядерные фильтры»

свойства диспергированных частиц) в равной степени оказывают большое влияние на разделение обратным осмосом, нано-, ультра-и микрофильтрацией. Так, при радиусах пор 100-200 нм и меньше (что соответствует радиусу пор мембран для микрофильтрации) вязкость воды заметно увеличивается, а ее подвижность уменьшает­ся. Вязкость же таких гидрофобных жидкостей, как бензол и тетра-хлорид углерода, остается без изменения, и они текут как обычные ньютоновские жидкости.

Присутствие неподвижного или малоподвижного слоя воды в порах мембран для ультра- и микрофильтрации подтверждается также анализом зависимости селективности ультра- и микрофильт­ров от соотношения радиусов частиц в разделяемой системе г и пор R (рис. 24-5). Из этого рисунка следует, что для достижения при ультра- и микрофильтрации <р к, 100% при диаметре частиц в раз­деляемой системе порядка нескольких микрометров и менее доста­точно соблюдение условия Rjr ^ 3. Это соотношение позволяет в первом приближении подбирать мембраны с рациональным размером пор для ультра- или микрофильтрации, если известно значение г.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы