Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Помимо рассмотренной -диффузионной- модели процесса крис­таллизации известны и другие модели, например поверхностного натяжения, адсорбционная, дислокационная, сущность которых опи­сывается в специальной литературе*.

* См., например: Гельперин Н. И., Носов Г. А. Основы техники фракционной кристаллизации. М.: Химия, 1986. 306 с.

298


23.4. РАЗДЕЛЕНИЕ СМЕСЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИЕЙ

Кристаллизация может осуществляться как в целях получения кристаллической фазы из растворов и расплавов, так и в целях разделения смесей. Разделение смесей методом кристаллизации основано на обогащении или обеднении жидкой и кристаллической фаз по целевым компонентам при проведении однократной или ■многократной частичной кристаллизации. Рассмотрим кристалли­зационное разделение растворов на примере системы, состоящей из растворителя и двух растворенных разделяемых веществ.

По физическому смыслу методы разделения смесей при их частичной кристаллизации аналогичны методам перегонки, когда система пар-жидкость и процессы частичной конденсации и испа­рения аналогичны системе жидкость-кристаллы и процессам час­тичной кристаллизации и растворения. По аналогии с перегонкой отношение концентраций в равновесных кристаллической и жидкой фазах (а) называют коэффициентом разделения:

а = х(1-уШ\-х)у].                                                      (23.15)

В отличие от перегонки целевой компонент чаще концентрирует­ся в фазе х (твердой фазе), поэтому коэффициент разделения при кристаллизации является обратной величиной по отношению к коэффициенту разделения (относительной летучести) при перегонке.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы