Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Процесс массопереноса протекает самопроизвольно при нали­чии разности между рабочими и равновесными концентрациями (при данных условиях температуры и давления), которые можно выразить через концентрации у и у* фазы Фу, а также х и х* для фазы Фх.

Разность между рабочими и равновесными концентрациями и есть движущая сила массообменных процессов.

Движущую силу в концентрациях фазы Фу будем выражать так: Ау = у — у* (при у > у*) или Ау = у* — у (при у < у*), а в кон­центрациях фазы Фх — Ах = х — х* или Ах = х* — х.

Таким образом, движущая сила характеризует степень откло­нения системы от равновесия. При установлении равновесия между фазами массообмен между ними прекращается.

Так же как и при теплообмене, величина движущей силы мас­сообменных процессов зависит от относительного направления движения фаз (противоток, прямоток и др.) Кроме того, на движущую силу большое влияние оказывает гидродинамическая структура потоков.

Рассмотрим вариант, когда в массообменном аппарате фазы движутся противоточно по отношению друг к другу, аппарат работает в стационарном режиме по модели МИВ (рис. 15-4, а). Полагаем, что перенос вещества происходит из фазы Фх в фазу Фу, т. е. у < у*. Для этого случая линия равновесия располагается выше линии рабочих концентраций (рис. 15-4,5).

Для каждой точки или сечения аппарата Ау = у* — у, т.е. полу­чим Ayt, Ау2 и т. д. Для этого же варианта движущую силу выразим в концентрациях фазы Фх (рис. 15-4,в). Тогда Ах = х — х*, т.е. Ах1 = х1xt, Ax2 и т.д.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы