Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

б^бДО/у)1"",                                                       (15.22)

где т-показатель степени, отражающий закон затухания турбулентного переноса вблизи границы раздела фаз.

Для систем жидкость-твердое тело m = 3, а для систем газ(пар)-жидкость и жидкость-жидкость m = 2. Поэтому [из уравнений (15.20) и (15.22)] для систем твердое тело-жидкость М ~ D ",б6, а для систем газ(пар)-жидкость и жидкость-жидкость М ~ D °'5.

Модель обновления поверхности фазового контакта часто называют моделью проницания, или пенетрационной. По этой модели предполагается, что турбулентные пульсации по­стоянно подводят к поверхности раздела фаз свежую жидкость и смывают порции жидкости, уже прореагировавшей с газом (паром), т. е. каждый элемент поверхности жидкости взаимодействует с газом (паром) в течение некоторого времени т (время контакта или обновления), после чего данный элемент обновляется. На основе этой модели, принимая время т контакта постоянным для всех элементов поверхности, Хигби получил уравнение для опре-

19


деления коэффициента массоотдачи:

P = 2[D/(7tT)]0-5                                                   (15.23)

Как следует из уравнения (15.23), в отличие от пленочной модели скорость переноса по пенетрационной модели, как и по модели диффузионного пограничного слоя, М ~ D0,5, что подтверждается экспериментом.

Как и Хигби, Кишиневский принимает время контакта по­стоянным; за время контакта перенос вещества происходит по­средством как молекулярной, так и турбулентной диффузии и опи­сывается уравнением (15.23), причем коэффициент молекулярной диффузии D в уравнении (15.23) заменяется на сумму коэффициен­тов молекулярной и турбулентной диффузии, обозначаемую Сэф.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы