Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Рекомендуем заказать крафтовые коробки

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

 

рА = РАхАу.                                                        (17 11)

Для смесей с положительным отклонением от закона Рауля у > 1. для гмесей с отрицательным отклонением - у < 1. Отметим,

) определение значений у часто затруднительно, поэтому диа-1раммы у — х обычно строят по экспериментальным (справочным) данным.

Для многих реальных смесей от­клонение о! закона Рауля настолько с>щественно, что нрис.одк1 к качест­венно новому состоянию системы, а на фазовых диаграммах Р — х и t х появляются (рис. 17-5, б, в) от­носительный максимум или мини­мум.   При  этом кривые  жидкости

Рис. 17-4. Диаграмма р — х для смеси с поло­жительным отклонением от закона Рауля (пунктиром показаны соответствующие ли­нии для идеального раствора)

105


Рис. 17-5. Фазовые диаграммы равновесия жидкость-пар для идеальной (а) и реаль­ных (б, в) систем

и пара соприкасаются друг с другом в экстремальных точках, в которых составы равновесных фаз одинаковы. Такие смеси, как известно, называют азеотропными, или азеотропами. Их основная особенность состоит в том, что при испарении такая смесь (азео-троп) не изменяет своего состава, поэтому для ее разделения требуются специальные методы (азеотропная и экстрактивная рек­тификация, изменение давления и др.).

Эта особенность азеотропных смесей постулируется вторым законом Коновалова, который можно сформулировать следующим образом: если давление и температура сосуществования двух бинар­ных фаз имеют экстремум (максимум или минимум), то составы фаз одинаковы. Это справедливо для фаз любой природы. Для систем жидкость-пар второй закон Коновалова определяет основ­ное свойство азеотропов.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы